2013年5月24日金曜日

山菜&筍 

5月24日(金)  晴れ


●今朝は山菜取りに宮崎のいつもの山へ。本日夕方に北海道より来客のため、酒の肴の一品に山
 菜料理をご馳走の予定。
 今朝の収穫は「シドケ(キク科・モミジガサ)」と「アイコ(イラクサ科・ミヤマイラクサ)」。
 シドケはさっと湯通ししておひたしに、アイコはおひたし・天ぷら・味噌汁に。
 その他には先週収穫して冷蔵庫で保管している「たらの芽」「こしあぶら」等々。



 
 
●アイコは根元が赤く、茎には細かなとげとげがあり、素手では触れません。根元を折ると胡麻の
 香りがします。


 ●帰り道に友人宅の竹林で筍10本をゲット! 筍は低温のため3週間ほど遅れています。